梁厨美食:煎封盲曹鱼

简体  |  繁体

盲曹鱼,其实就是鲈鱼啊,学名金目鲈鱼。「休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?」非常鲜美。
煎封盲曹鱼材料有:     

 

盲曹鱼:1条约1 1/2磅

姜丝:1汤匙

葱丝:2条

芫茜(即芫荽、香菜):少许

调味豉油鱼汁:

生抽:3汤匙(约60cc)

水:2汤匙

老抽:少量

糖:1/2茶匙(约2g)

胡椒粉、麻油:少量

美极鲜酱油:1茶匙(约5cc)

做法:

1.新鲜盲曹鱼买回来后洗净、挖清内脏,用抹手纸擦干鱼身内外,在鱼身两面划上三刀,涂上少许盐巴醃15分钟。

2.烧热不粘锅,调到中火后下少量油,将鱼放进锅内,并放少量姜丝在旁边。一开始中火煎约5分钟,再反转煎5分钟,煎至两面金黄。想知道鱼熟透没有,可用筷子辨别,若筷子穿得过鱼身便熟,如果鱼身太长, 可将鱼切成两段来煎。

3.将调较好的豉油倒进锅内,将鱼再反转,让鱼汁两面沾匀,即刻上碟。

4.最后洒上葱丝、芫茜,如想吃辣,可以加少量辣椒丝;就这样,香喷喷的香煎盲曹便大功告成了。◇

梁师傅小贴士

․使用不粘锅加上少量的油,就可以让煎鱼不粘底,不仅鱼皮不会煎烂、鱼肉又够金黄香脆。锅具提供:Coocan  韩国钻石锅(优美生活馆))

․鱼身要抹干水份,以免煎鱼时,油花爆起;将鱼身划上3刀,这样除能使盐容易进入味外,热力也较容易进入快熟。

․调校过的豉油鱼汁,不会太咸又更鲜味,除了可煎石班、鲫鱼、三文鱼、鳕鱼等鱼外,还可做蒸鱼豉油。◇

 

主厨基本资料

姓名:梁志生

厨龄:40多年

经历:

1、美心饮食集团日本首间中菜旗舰店副主厨

2、海城酒楼 (Ocean City)行政总厨

3、与著名烹饪节目主持人甄文达主持《Yan Can Cook》

4、美国富商George Bowles 御用厨师

 

拿手菜系:

广东菜、法国菜、 义大利菜、英国菜及美国菜

简介:梁 志生师傅纵横厨房40多年,在厨师生涯中不论是中西美食,从家常便饭到豪门夜宴都难道倒他,在退休后不遗余力的推动中华饮食文化,亲身于不同文化社区举办 中菜教学与学生分享烹饪心得。将传统中华美味与西方烹调方法溶会灌通,变化出多样健康创新食谱。令更多中菜爱好者了解中菜精髓。

 

梁志生师傅现于《大纪元时报》合作,固定于每周六美食生活版主持梁厨美食专栏。若对食谱制作步骤有所疑问,可于每周日下午5时30~6时于AM1400《希望之声广播电台》的梁厨美食(粤)节目(普同话、粤语皆可)或寄E-mail至大纪元美食组信箱:[email protected]询问食谱相关问题。