梁厨美食-白酒汁焗鳕鱼

简体  |  繁体

许多深海大鱼,鱼肉较厚、肉身洁白,都被称为鳕鱼,一般都出自于北太平洋、阿拉斯加、加拿大等地。通常在捞捕后,深海鱼会被即时处理,除切去头部外,体型较大的会去骨起出肉块,较小的则会做成鱼排。 ․此次做的菜式,是采用日本鳕鱼排,英文名称为(Greenland Turbot),肉质雪白、但比较小油脂,属于非常健康食材。

 

 

材料:

鳕鱼排:1块(约12oz)

义大利青瓜:1/2条

黄色颈瓜:1/2条

褐菇:2朵

洋葱:1/4个

蒜头:2粒

 

 

调味:

白酒:2汤匙

柠檬汁:1茶匙

酸奶油(Sour Cream):3汤匙

洋香菜(Parsley)、 罗勒(Basil)、酸豆(Capers):各少量

盐、胡椒粉:各少许

 

 

做法:

1.用少许盐、胡椒粉要柠檬汁把鱼块抹匀醃味约10分钟。

2.预热烤箱 400度。

3.切碎洋香菜、罗勒,另外将义大利青瓜切半再斜切片,褐菇切成厚片、洋葱切粗条、蒜头切碎。

4.焗盘内舖上一层锡箔纸,涂少量油将鱼块放在锡箔纸上,放进小烤箱上层焗12分钟。

5.准备一小煲,把白酒、柠檬汁、酸奶油一起慢火煮约2分钟至稠,成为汁液。最后放进洋香菜、罗勒、酸豆、盐、胡椒粉拌匀备用。

6.热镬下少量油,爆香蒜茸,加入所有蔬菜大火兜炒,赞少量白酒、盐和黑胡椒粉。注意,不要炒太熟,保持爽脆青绿,便可上碟。

7.把焗好的鱼块放在蔬菜上,淋上白酒汁液,白酒汁焗鳕鱼便完成了。◇