清真一条龙传统美食芝麻大饼

简体  |  繁体

谈起清真一条龙的美食,其最经典菜式包括加厚的芝麻大饼、葱爆羊肉、酸菜羊肉等。

陈世奎夫妇85年从台湾来到美国洛杉矶开了第一家清真馆,10年之后来到了旧金山湾区。清真一条龙的称号,从第一间餐馆建成到现在,已经有16年的历史了。


图:芝麻大饼


图:新出炉的芝麻大饼

陈老板介绍说:「现在每天都有一半以上的客人是老客户,通常客人吃过一遍之后,就还会回来吃。有的客人还是5、6岁的小孩的时候就来吃,一转眼,现在来这里办结婚喜宴……」。


图:陈老板亲自下厨做刀削面


图:食客在专注的吃面

在清真一条龙,所有的鸡肉、牛羊肉,都是用穆斯林屠宰法 。 洁净的品质标准, 在穆斯林产业链里,是千年的传统和信仰。

陈老板介绍清真一条龙可以吸引那麽多回头客有三个方面因素:其一是食材。「洁净」标准的肉和好的调味品是非常重要的基础;其二是特殊的清真厨技。比如清真一条龙采用的是「干锅」炒法。火候的控制非常重要; 其三,是一致性。清真一条龙的一致性坚持了16年。 厨师上岗的标准就是必须做出口味达到同样标准的菜。这里每道菜的份量也是一致的,因为所有的食材都是按照统一的要求称量过。


图:老外在这里也找到了他心目中的好味道

烹饪牛羊肉,是清真菜的专长。清真「全羊席」有所谓「食羊不见羊,食羊不觉羊」的特色。 清真一条龙做牛羊肉,有葱爆、京酱、鱼香、红烧、胡椒、豉椒、辣椒、酸菜、沙茶、宫保等10余种做法30余道菜。口味偏重咸鲜,汁浓味厚,肥而不腻,嫩而不膻;同时醇香味浓,清咸分明,酥烂香脆,色深味重;肉肥而不腻,瘦而不柴,鲜而不膻,嫩而有味。