下班回到家,没力气折腾一桌饭菜?懒人焖饭拯救你!

简体  |  繁体

下班回到家,没力气折腾一桌饭菜?懒人焖饭拯救你!把各种食材切成小块,简单处理后,跟米饭一起焖煮。饭菜一锅出,营养满分,鲜香升级。

1、喷香排骨焖饭


喷香排骨焖饭(网络图片)
by 菡小丫的妈咪

排骨的香味完全渗入米粒,每一粒米饭都晶莹剔透,粒粒口齿留香。

用料:肋排400克、胡萝卜 1根、香菇2-3个、葱、姜、蒜瓣、生抽、老抽、耗油或鸡精、冰糖。

做法:

❶ 香菇、胡萝卜切丁。

❷ 排骨洗净入开水锅烫一下去除血水。

❸ 过水后的排骨加入料酒,生抽,姜丝腌20分钟。

❹ 锅内加平时炒菜量的油,排骨入锅小火煎至两面金黄。

❺ 煎至两面金黄,加入生姜葱蒜,几粒冰糖,生抽,少许老抽上色。

❻ 加入香菇,胡萝卜,耗油,盐,翻炒片刻。(味道要比平时重一些)

❼ 米淘洗干净,此步骤和平时煮米饭一样。最后加入排骨等配菜。

❽ 拌匀,按下煮饭键开始煮吧,米饭煮好后会自动跳起,这时再次将煮饭键按下再煮一次,确保熟透。

2、香菇芋头炊饭


香菇芋头炊饭 (网络图片)
by 小白素食记录

荔浦芋头粉糯,香菇鲜美,一起焖饭,加一点酱油调味,就足够~

用料:米饭1杯、芋头200g、香菇3朵、盐1/2小匙、生抽1大匙。

做法:

❶ 荔浦芋头一块,去皮切丁。香菇三朵洗净去蒂切片。米用水浸泡半小时,控掉水待用。

❷ 锅烧热下少许油,下香菇和芋头炒香,下入米一同炒匀(炒均匀即可),加盐生抽拌匀即可(无需把芋头炒熟,请不要忽略炒米的步骤,炒米可增加香气)

❸ 把炒好的料放入电锅中,加米量的1.3倍水,按上米饭档即可。

3、豆角焖饭


豆角焖饭 (网络图片)
by 璐稔

将米饭和豆角一起,做成一锅色香味俱全、菜饭合一、省时省力的美味焖饭。

用料:豆角200克、剩米饭一碗、鸭腿肉两只、八角、干辣椒、冰糖、料酒、盐、生抽、味精。

做法:

❶ 鸭腿洗净,切成骨牌大小。

❷ 锅里边不用放油,直接将鸭肉块倒入其中。丢几根葱姜丝进去,小火慢慢煸炒。

❸ 淋入一勺料酒。炒至鸭肉开始发白变色时,倒入生抽适量,令每块鸭肉都均匀裹上酱油色即可。

❹ 丢入一颗八角,不要多,多了调料味太重,会掩盖肉本身的香气。

❺ 一勺盐,倒入温开水,水量以淹没鸭肉为准。

❻ 盖上锅盖先将鸭肉稍微焖制一下,大概3、5分钟后,待水分略微减少一点后,将摘好的豆角倒入。将干辣椒段也丢进去几颗。

❼ 盖上锅盖,转中小火焖制。

❽ 大概6、7分钟后,揭开锅盖,可以看到锅里的水差不多快没了,用筷子扎一下鸭肉,如果能扎透,说明鸭肉基本熟了,调入一勺味精,翻炒均匀。

❾ 准备剩米饭一碗,将剩米饭倒入锅中,用锅铲翻炒均匀,如果颜色不够的话,可以少来一点老抽上上色,味道就非常棒了!

❿ 盖上锅盖,继续焖上2、3分钟,一锅香喷喷的豆角饭就做好了。

4、南瓜鸡肉饭


南瓜鸡肉饭 (网络图片)
by 烟火间

南瓜带着甜香,鸡腿肉滑嫩入味,米饭也软硬适中,简单又好吃~

用料:南瓜300克、大米2杯、鸡腿肉2个、鲜香菇8朵、洋葱半个、盐1小勺、鲜酱油1大勺、食用油少许。

做法:

❶ 炒锅内放少许油,爆香洋葱碎。

❷ 加入切小块的鸡腿肉炒至变色。

❸ 加入南瓜和香菇块稍微拌炒,关火。

❹ 加盐、鲜酱油调味,拌匀。

❺ 大米洗净加少许水放入电锅内(比煮米饭的水要少,因为南瓜和香菇会出水)

❻ 将南瓜鸡肉拌入一起放在电锅内,煮饭程式煮熟即可。

5、腊肠香菇焖饭


腊肠香菇焖饭 (网络图片)
by 0夏天0

腊肠与香菇,咸香与鲜美的结合,再加上时令的栗子一起焖煮,一碗好满足。

用料:腊肠3根、小香菇15个左右、栗子肉100g、大米4量杯。

调料:生抽3大匙、白砂糖1大匙、油少许、指天椒1根

做法:

❶ 准备材料们。栗子可以是包装的即食栗子,也可以是吃剩下的糖炒栗子。

❷ 栗子取肉,腊肠切成段儿,小香菇泡水洗去杂质备用。

❸ 米洗干净,按照电饭煲上的指示注水。所有材料放入。

❹ 这个焖饭我选用了煲仔饭程式,按下按键,没有这项功能的其他电饭煲都可以。

❺ 在等待米饭的时间里,煮个拌饭的酱油。指天椒切粒,少许油炒香后加入生抽,白砂糖一起煮开,就可以了。

6、土豆焖饭


土豆焖饭 (网络图片)
by 此处是空城

土豆与米饭一同焖煮至粉糯,豆瓣酱调味,香油增香,这碗焖饭怎么也吃不够。

用料:米两人份(量杯量两杯)、土豆1-2个中等大小个头、蒜几瓣、料酒半勺、豆瓣酱 2勺、老抽1勺、生抽1勺、糖 1茶匙、葱几根、香油1茶匙

做法:

❶ 米先浸泡15-30分钟(按平时煮饭的方式在电锅里加米加水煮出来的饭比较湿软,想饭干一点就比平时煮饭放少一点水)

❷ 大蒜切片,备用。土豆削皮切小块,泡在清水里防止氧化,待下锅前在沥干。

❸ 炒锅入油,油烧热后倒入大蒜片爆香,倒入沥干后的土豆块,翻炒至边角边边略略焦黄,转小火,放入豆瓣酱炒香,再加入料酒、生抽、老抽、糖翻炒均匀上色,关火(这个时候土豆还是生的,不用炒熟)。

❹ 把炒过的土豆、大蒜片都倒进生米里,盖上电饭煲,煮饭模式。

❺ 饭煮好后开盖把土豆和饭轻轻搅匀,撒入葱花,焖10分钟,准备盛出时放一些鸡精和香油拌匀即可。

小贴士

❶ 米浸泡过后煮的饭会比较湿软,不喜欢这种口感的可以省去浸泡米饭这个步骤,注意煮饭的水量按平时煮饭的水量加就行,不用加到没过所有食材。

❷ 炒好的土豆放进米里时,米的状态是生的(不要担心放进生米中土豆上的佐料散开散进米里,料就是要和米融合在一起,这样米饭也有了味道。

❸ 土豆不用完全炒熟,炒到边角略焦黄时加入酱料等裹上即可,倒进生米中时土豆也没有全熟。

❹ 一勺指的是汤勺,大概15-20ml左右。没有料酒的话可以不加的。

❺ 咸淡的问题:有些小伙伴反映味道比较淡,因为大家的土豆个头和米饭的量都不一样,在咸淡问题上我个人是宁淡勿咸,做菜咸了很难挽救,淡的话还有很多方法可以改善(淡的话后期可以加盐或调酱汁倒入拌匀后再焖一会儿挽救)。

7、胡萝卜焖饭


胡萝卜焖饭 (网络图片)
by 舞之灵

胡萝卜、洋葱还有香菇的组合,营养满分,香而不腻,千万别错过。

用料:大米、胡萝卜、干香菇、紫洋葱。

做法:

❶ 香菇撕成小块,用温水泡发。

❷ 胡萝卜洗净去皮,用工具擦成细丝,紫洋葱剁成碎末。

❸ 锅内入油,放入洋葱末炸成金黄色。

❹ 加入胡萝卜丝继续翻炒。

❺ 加入香菇丁和大米。

❻ 继续翻炒片刻,加入生抽、盐、胡椒粉和适量的水(煮干饭的量即可,或者根据你的口味增减水量)转入电压力锅中。

❼ 按〝煮饭〞键,煮好后焖片刻放气后拌匀即可。

小贴士

可保持胡萝卜营养的最佳烹调方法有两点:一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15-20分钟。

7款懒人焖饭,本周晚餐速战速决!

——转自《爱经验》