Fremont新奶茶店「一茶」 天然健康真饮料

简体  |  繁体

一杯无糖的红豆抹绿奶茶,散发出淡淡苦味的绿茶,衬著砂糖而非糖精熬煮的一颗颗清甜红豆,随着吸管滑入口中的白珍珠,咀嚼中带着丝丝糯米香,再加上一丝奶香,让人在炎夏加州的阳光下感觉心神爽清。如果你体质较敏感,你还会发现,当你喝完整杯奶茶时,没有一点喝过一般市面的奶茶后由添加物或糖精产生的反胃和饱胀感,这就是「一茶鲜捞饮」饮品,也是店主Amy的坚持:「做真饮料,把好东西给客人。」

Fremont「一茶鲜捞饮」店主Amy

 

 

文、图|王旭․大纪元

 

最近走访了Fremont新开张奶茶店「一茶鲜捞饮」。店主Amy是一个喜欢交朋友的人。她讲述开店时的想法说,自己曾在湾区IT公司工作,退休后想要做一些事来多服务社会,多接触一些人,特别是年轻人,由此想到饮料店很合适。 Amy说她做工程师十几年,生活无虞,开店并非为赚钱,当然,有利润才能经营下去,才能多接触人;还要让人们喜欢光顾,客人多了利润自然会好,从而可以更多地回馈社会。

 

但身为工程师,Amy并没有做饮料的知识和开店的经验,于是她千里回台湾取经。台湾在饮料食品领域发展成熟,特别是珍珠奶茶。

 

 

不入饮料业潜规则 延展天然健康路线

 

回台后, Amy在一次美容店剪发时,偶然看到杂志上介绍饮料业,说现今很多饮料为降低成本提高利润,加入很多添加物。Amy表示,她自己本身很注重健康,如:每日早晨做运动、平常自己做蔬果汁、自己在家中烧菜,所以她开店做饮料一个最基本的原则,就是:「要健康,新鲜,不会把自己不喜欢吃的东西给客人,否则『害人害己,会睡不着觉』」。

Amy回忆起2年前曾在高雄义守大学旁的大型购物中心内喝过一杯饮料,当时觉得很好喝,第二天一大早,她便去找那家店。

 

手机地图仍能搜到同样的店名和地址,寻至故地,店面仍在,令人惊喜。她又点了一杯饮料,觉得口感非常好,判断里面成分真实,这家店就是「一茶鲜捞饮」。于是她向店家打听到其台湾总店,并在隔天就找到其老板。两人倾谈后方知,老板经营物料已有30多年经验,后开此奶茶店是作为礼物送给自己爱女,所有的食材用料自己供应,给女儿店用的都是最好的,走的是「天然路线」。关键是,他的理念和Amy不谋而合:「不施己所不欲,把好东西给客人。」Amy和老板谈得很投机,最终成为他在美国和加拿大的总代理。

 

记者问「一茶鲜捞饮」的名字何意,Amy说很简单,「一茶」的「一」是天人合一的「一」,鲜意指新鲜,捞是指各种可搭配的捞料。

真心实料 结缘交友

 

众所周知,目前市面上很多奶茶的珍珠和果冻等配料都使用添加物,有的一咀嚼,就能感到一种化学味道。敏感者食后会觉不适,甚至反胃恶心。Amy介绍说,「一茶」店里很多客人都喜欢吃的仙草冻,完全是用仙草原汁煮成;所用的牛奶是来自Costco的鲜奶;彩色珍珠非批量生产,也是用自然食材,如抗冻淀粉,以「一茶」独法自制,别家买不到,健康嚼来又有Q感;珍珠的颜色用天然提取的色素。成本是别家的数倍,因此利润很少。

 

但Amy说:「卖给客人,我们也很安心。」原Fremont和Cupertino知名有机健康食品专卖店「无毒之家」老板娘就常来光顾,并称:「你们店的东西,一吃就知道是好的,我儿子只喝得惯你们的饮料。」她还为Amy的开店理念加油。

记者在店中遇到一位年轻常客Emerald。身为台湾裔ABC的她表示,这里的珍珠很可爱、自然,吃起来没有那种「假假的」塑胶怪味。她最喜欢这里的芒果冰沙,「超好喝」,是她「喝过的芒果冰沙中最好喝的」,她刚从台湾回来,连那边的芒果冰沙也比不上这里。

 

自今年6月开店以来,Amy结交到来自各地的众多朋友。店内另一位客人,中国沈阳的余姓女孩,目前在湾区一所学校学英文,同时在「一茶」店附近打工。她常在上班前后来店里小坐,觉得「和Amy姐挺投缘」,她喜欢这里的港式鸳鸯奶茶。除拥有年轻顾客外,因食材健康,「一茶」店还吸引了很多年长的客人,像是有位80多岁的老先生几乎每日午后都来店中喝饮料、小憩。

 

店家资讯:

一茶鲜捞饮奶茶店

地址:46809 Warm Springs Blvd., Fremont, CA 94539

电话:510-969-9032